Avec une consommation moyenne de 8,1kg par foyer par an, les Français se placent au 6ème rang du continent européen derrière l’Allemagne, la Suisse, l’Estonie, le Royaume Uni et la Finlande. La réglementation européenne exige l’inscription de la mention « contient des matières grasses végétales en plus du beurre de cacao » sur les emballages de ces produits. De-même, on sait aujourd'hui qu'il contient très peu de caféine. ... Dossier En 2019, le confiseur François Doucet a fêté ses 50 ans. L’an dernier, 378 500 tonnes de produits de chocolat et de cacao … La grande distribution totalise environ 80 % des achats, les 20 % restants revenant aux chocolateries et magasins spécialisés. À l’exception des bonbons de chocolat, cette information doit figurer sur les étiquetages, au moyen de la mention « cacao : x % minimum », cette mention ne se rapportant qu’à la seule partie chocolat du produit. Sur les six premiers mois de l’année 2019, le volume des ventes de produits de grande consommation a baissé de 1% alors qu’il avait déjà reculé de 0,8% en 2018.Une tendance assez nette qui s’explique par l’évolution du comportement des consommateurs : quitte à payer un peu plus cher, ceux-ci préfèrent désormais acheter moins, mais de meilleure qualité. Les chocolats sont essentiellement composés de cacao, de beurre de cacao, de sucre, de lait et d’ingrédients destinés à lui conférer des saveurs distinctives (tels que fruits secs, caramel, café, praliné, écorces d’orange, etc.). Pour la cinquième année consécutive, la consommation de chocolat a reculé en Suisse. Dans le monde, la consommation mondiale de cacao était d' environ 0,97 kg par personne. La DGCCRF vérifie ainsi que les bonbons de chocolat préemballés ou vendus en vrac sont correctement étiquetés afin d’assurer la bonne information du consommateur. Consultez l’ensemble des articles, reportages, directs, photos et vidéos de la rubrique Consommation publiés le samedi 1 mai 2021. Le marché du chocolat se porte bien en France. Après les fêtes de fin d'année, l'heure est au(x) bilan(s). Elles peuvent être ajoutées, seules ou en mélange, à hauteur de 5 % au maximum (teneur calculée sur la seule partie chocolat, après déduction des ingrédients ajoutés) sans que soit réduite la teneur minimale en beurre de cacao ou en matière sèche totale de cacao. L'occasion pour le Syndicat du chocolat de délivrer une moisson de chiffres-clefs sur l'industrie du chocolat en France et en Europe. Voici 3 résultats de recherches parues en 2019, et un bilan général pour aider à bien consommer cet aliment-plaisir. Chocolat : les chiffres sur la consommation et le commerce en Europe Vendredi 14 avril 2017 à 11:17 - Par Joana Hostein , France Bleu En trente ans, la consommation de chocolat des Français a progressé de 30%, celle des confiseries de près de 20%. publié le 19 février 2019 à 17h15. Le marché du chocolat en 2019 représente 325 458 tonnes soit une baisse de 2,27% par rapport à l'année précédente (333 029 tonnes en 2018) . Les ventes sont marquées par deux temps forts : Noël et Pâques, qui représentent 15% des ventes annuelles (respectivement 10,6% et 4,4% ❷). Elle se situait alors à 12 kilos par habitant, après avoir même atteint un pic à 12,4 kilos en 2008. Pour la cinquième année de suite, la consommation de chocolat a reculé en Suisse en 2018. A l'occasion du salon du chocolat, du 31 octobre au 4 novembre porte de Versailles à Paris, Business Insider France fait le point sur les pays très gourmands. Pâques : la consommation de chocolat soutenue par la pandémie de Covid-19. Elle œuvre de façon à exploiter les différentes variétés de chocolat existantes et organise de nombreuses dégustations. Consommation: Combien de kilos de choc mange-t-on chaque année? Il existe toutefois de grandes variations régionales : la consommation moyenne par personne était d'environ 1,87 kg en Europe, 1,20 kg en Amérique, 0,11 kg en Asie/Océanie et 0,13 kg en Afrique. La consommation de Chocolat en France La consommation globale de chocolat en France est la suivante : 389 000 tonnes de chocolat ont été vendues en 2009. En 2018, 333 029 tonnes de produits chocolatés ont été commercialisés selon les chiffres du Syndicat du Chocolat, dont près de 181 000 tonnes à destination des professionnels pour qui le chocolat entre dans la composition de … Dans ce cas, une bonne information du consommateur doit être assurée sur le traitement subi ainsi que sur les conditions et la durée de conservation des produits. À l’année, les chiffres totaux de la consommation en France donnent le tournis. Ces contrôles sont opérés chez les fournisseurs de matières premières, les fabricants, les importateurs et les détaillants. Mise à jour 2020 des chiffres clés sur le chocolat. La consommation mondiale de cacao (c’est-à-dire le cacao contenu dans tous les produits de chocolat ) a été d'environ 0,53 kg/ personne. Consommation finale effective Tableaux simplifiés par fonction et durabilité : tableaux 2.201 à 2.204P. Pour ne pas vous tromper, lisez bien les étiquettes ! L'appellation « truffes » ne peut s'appliquer qu’à un bonbon de chocolat, produit de la taille d’une bouchée, dans lequel le chocolat représente au moins 25 % du poids total du produit et les matières grasses proviennent exclusivement du cacao et de produits laitiers. 7,3 kilos de chocolat consommés par an et par habitant En 2017, chaque Français a consommé en moyenne 7 kilos et 300 grammes de chocolats, ce qui fait de la France … Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Chocolats de Pâques: un marché de 214 millions d'euros de chiffre d'affaires! Les tablettes représentent environ 36 % des ventes, les pâtes à tartiner 24 % et les barres chocolatées 15 %. En France, près de 4 millions de tablettes de chocolat sont consommées chaque jour, soit environ 7 kg de chocolat par personne et par an. En France, la consommation de poisson s'élève à 34 kg par an et par habitant. Il contient également de la sérotonine, antidépresseur notoire, et du magnésium. Les résultats des enquêtes menées à ce jour attestent toutefois du très fort attachement des fabricants et distributeurs français aux produits de chocolat sans matières grasses végétales. Sauter au contenu principal statista.fr ... 1960-2019 Thèmes ... Évolution de la consommation de vin effervescent en France 2003-2013. Il semble aussi que les professionnels soient encouragés en ce sens par l’opinion publique et les habitudes de consommation en France, bien ancrées s’agissant de la composition et de la qualité du chocolat. La consommation de chocolat et de confiserie ne cesse de progresser, tirant la croissance du chiffre d’affaires du secteur en volume. Chaque année, à l’occasion du Salon du chocolat, qui a fermé ses portes dimanche 4 novembre, le Syndicat du chocolat publie un état des lieux de la consommation de l’or noir en France. Ce qui fait des Français les sixièmes plus gros consommateurs de chocolat au monde. En France, la consommation par habitant en produits alimentaires et boissons non alcoolisées est supérieure de 4 % à la moyenne de l’UE. Il y en a dix dans le monde où l'on mange plus d'un kilogramme de chocolat par habitant et par an. Le chocolat a longtemps été considéré comme un ennemi du foie. Le marché du chocolat représente 325 458 tonnes en France en 2019, il a augmenté ses ventes de + 1,6% en valeur, mais a baissé de - 2,2 % en volume en 2019. Les Français consacrent en moyenne En 2019, la production d’énergie primaire de la France décroît de 2,5 % par rapport à 2018, en raison du recul de la production d’électricité d’origine nucléaire et malgré la progression de l’éolien, du photovoltaïque et des pompes à chaleur notamment. La consommation du chocolat en France en 2019. Consommation des ménages en 2019 Comptes nationaux annuels - base ... Les estimations du compte provisoire 2019 pourraient être davantage révisées qu’à l’accoutumée dans les prochaines publications. Ces produits sont ensuite présentés décongelés au consommateur final. La consommation alimentaire se redresse quelque peu en juillet. LES FORCES EN PRÉSENCE. La consommation de chocolat en France. En effet, selon la Confédération des chocolatiers et des confiseurs de France, le prix des tablettes de chocolat devrait augmenter de 30 à 40 centimes d’euros dans les prochaines semaines, rapporte la radio RTL. La consommation de chocolat par habitant dans le monde. ❷ Panel NIELSEN. La grande distribution totalise environ 80 % des achats, les 20 % restants revenant aux chocolateries et magasins spécialisés. Une proportion non négligeable de ces ventes est réalisée à l’occasion de Noël (10 %) et de Pâques (4 à 5 %). La consommation primaire est en baisse également, mais moins fortement (- 1,4 %). Du chocolat noir (70% de cacao) pris chaque jour (24 g) pendant un mois, comparé à du chocolat blanc, augmente les performances à des tests intellectuels. À noter qu’il existe aussi des codes des usages pour les papillotes (bonbons de chocolat ou confiseries, entourés d’un papier intérieur comportant une maxime et présentés dans une enveloppe individuelle) et pour le chocolat chaud (boisson). Photo : Shutterstock. SIA 2019 : Le Conseil du café-cacao promeut la consommation du chocolat chez les enfants. En dix ans, le nombre de tonnes de poisson achetées a chuté de 7%. La consommation de chocolat ne cesse de reculer depuis 2012 en Suisse. consommation pour Noël 2019. Les Français se distinguent par une propension à consommer plus de chocolat noir que le reste de l’Europe (30% contre 5% en moyenne en Europe). Le onzième pays est en revanche loin derrière avec une consommation de seulement 100 grammes. 312.309.000tonnes Selon le syndicat du chocolat, 312.309 tonnes ont été vendues en 2014 et 476.061 tonnes de ventes à l'export en 2014. Le syndicat du chocolat vient de publier les chiffres de la consommation et du commerce du chocolat en France pour 2017. Préférence des différents types de chocolat en France 2019; Prix moyen du sandwich jambon-beurre le plus bas en France 2015-2016, par ville; Hausse des ventes de confiseries dans une sélection de pays européens 2015 ; Contenu supplémentaire : Cela pourrait également vous intéresser Statistiques. Cette mention doit être clairement lisible, apparaître dans le même champ visuel que la liste des ingrédients, mais de manière bien distincte par rapport à cette liste, et figurer en caractère gras au moins aussi grands que ceux de la dénomination de vente et à proximité de celle‐ci. c’est le chiffre d’affaires du secteur du chocolat en France. Résumé en huit chiffres-clés. Cette hausse s’explique notamment par la consommation en biens fabriqués (+0,6 %). Elle contribue pour 0,5 point à la croissance du produit intérieur brut. Le marché du chocolat a augmenté ses ventes de +1,6% en valeur, mais a baissé de … En 2017, en volume, la dépense de consommation des ménages ralentit après une période d’accélération (+ 1,0 %, après + 2,1 % en 2016 et + 1,5 % en 2015). La consommation du chocolat en France en 2019. L'industrie chocolatière suisse a réalisé en 2019 un chiffre d'affaires en hausse de 2,2%, à environ 1,79 milliard de francs. Les achats sont en légère baisse. Pour la cinquième année de suite, la consommation de chocolat a reculé en Suisse en 2018. Le tableau de positionnement des principaux acteurs du secteur. Près de 70 % de chocolat sont vendus en grande surfaces, les 30 % restant sont commercialisés par d’autre circuits; détaillants, stations-services, kiosques, boulangerie, etc. Le brief éco. La consommation de chocolat en France La consommation de chocolat par habitant est restée à peu près stable en 2017 (environ 7,3 kg par habitant), ce qui place les Français au 5e rang européen. Le marché du chocolat représente 325 458 tonnes en France en 2019. Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. Raréfaction des ressources, pollutions en tous genres, scandales alimentaires… Notre planète et nous souffrons de nos modes de consommation débridés. En 2018, 333 029 tonnes de produits chocolatés ont été commercialisés selon les chiffres du Syndicat du Chocolat, dont près de 181 000 tonnes à destination des professionnels pour qui le chocolat entre dans la composition de leurs produits (gâteaux, glaces, etc.). La consommation de chocolat ne cesse de reculer depuis 2012. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer aux textes officiels. À retenir. Avec un focus sur Pâques. Parenthèse gourmande, le chocolat reste le produit sucré préféré des Français. Les principales catégories de chocolat définies par ce décret sont : le chocolat, le chocolat au lait, le chocolat blanc, le chocolat fourré et le bonbon de chocolat. 403.000 tonnes de chocolat ont été vendues en 2010. À l’échelon national, la composition des produits de chocolat est définie par un décret du 13 juillet 1976 transposant une directive communautaire. Les chocolats de Noël se vendent dès mi-octobre et représentent 21% des volumes en novembre, et 61% des volumes en décembre. Vous pouvez signaler votre problème ou votre difficulté à la DGCCRF, en toute transparence avec l'entreprise, sur le site gouvernemental SignalConso en cliquant sur le lien https://www.signal.conso.gouv.fr. La grande distribution totalise environ 80 % des achats, les 20 % restants revenant aux chocolateries et magasins spécialisés. Avec une consommation moyenne de 8,1kg par foyer par an, les Français se placent au 6 ème rang du continent européen derrière l’Allemagne, la Suisse, l’Estonie, le Royaume Uni et la Finlande. Toute l’actualité sur le sujet Consommation. Elle emploie plus de 30 000 salariés au total (dont 15 850 en production industrielle) et participe l’activité économique de toutes les régions françaises. Les produits préemballés doivent comporter une date de durabilité minimale sous la forme « À consommer de préférence avant fin… », éventuellement suivie des conditions de conservation particulières. Le syndicat du chocolat vient de publier les chiffres de la consommation et du commerce du chocolat en France pour 2017. Les parts de marché des principaux opérateurs en France. 2 Concurrence mondiale sur le marché du chocolat par les fabricants 3 Production mondiale de chocolat aéré, Chiffre d’affaires (valeur) par région (2013-2019) 4 Approvisionnement mondial en chocolat aéré (production), consommation, exportation, importation par régions (2013-2019) La production et consommation de chocolat dans le monde, en Europe et en France - Obtenez le rapport ainsi que les graphiques et tableaux sur statista.com ! À la veille du week-end de Pâques, gros plan sur le marché du chocolat. Analyse détaillée et chiffrée de la consommation des ménages en France pour l'année 2019, avec en complément un état des lieux de la consommation des restaurateurs en 2017. La filière pêche et aquaculture en France en 2020. La Côte d’Ivoire est le principal pays producteur de cacao à l’échelle mondiale. Sur fond d’urgence écologique et de mobilisations citoyennes, les enseignements du baromètre 2019 éclairent tout d’abord les tendances de consommation de demain en France: Le modèle de société est à bout de souffle; 60 % des Français se disent inquiets de l’état de la … LES PRINCIPAUX ACTEURS ET LEUR POSITIONNEMENT. Tests intellectuels. Le chocolat arrive en France au moment où Anne d’Autriche s’installe à la Cour de France, soit en 1615. © Alliance 7 – 2021 – Tous droits réservés – Mentions légales. COMPARER : Consommation de chocolat en France . Les achats sont en légère baisse. L'occasion pour le Syndicat du chocolat de délivrer une moisson de chiffres-clefs sur l'industrie du chocolat en France et en Europe. Agence du patrimoine immatériel de l'Etat (APIE), Centre de documentation Économie Finances (CEDEF), Centre interministériel de services informatiques relatifs aux ressources humaines (CISIRH), Comité d'harmonisation de l'audit interne de l'État (CHAIE), Commission d'examen des pratiques commerciales (CEPC), Commission interministérielle de coordination des contrôles - Autorité d'audit des fonds européens en France (CICC), Commission participations transferts (CPT), Conseil de normalisation des comptes publics (CNOCP), Conseil de normalisation des comptes publics (version EN), Conseil National de la Consommation (CNC), Contrôle général économique et financier (CGEFi), Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), Direction générale des Finances publiques (DGFiP), Haut conseil de stabilité financière (HCSF), Haut fonctionnaire de défense et sécurité (HFDS), Institut de la gestion publique et du développement économique (IGPDE), Médiateur des ministères économiques et financiers, Mission interministérielle de coordination anti-fraude (Micaf), Service des archives économiques et financières (SAEF), Traitement du renseignement et action contre les circuits financiers clandestins (Tracfin), Coronavirus COVID-19 : soutien aux entreprises (Covid19-soutien-entreprises), Le tableau de bord de l'économie (tableau-bord-economie), France intelligence artificielle (FranceIA) [archives], Loi pour la croissance, l'activité et l'égalité des chances économiques [archives], Lutte contre la fraude et l’évasion fiscales [archives], Plan d'action pour la croissance et la transformation des entreprises (PACTE) - novembre 2017, Prélèvement à la source de l'impôt sur le revenu (PAS) - novembre 2017, Prévention des accidents de la vie courante. Elle a atteint 10,3 kg en moyenne par habitant en 2018, une baisse de … Avec un focus sur Pâques. La France reste l’un des marchés les plus intéressants pour les produits à base de cacao et de chocolat. La profession de la chocolaterie représente 115 entreprises dont 90 % de PME. La consommation mondiale de chocolat est en moyenne d'environ 0,97kg par personne. En 2011, c'était 36 kg. Ce n'est plus le cas désormais. Cette amoureuse de chocolat va grandement participer à la vulgarisation et à la découverte de ce produit auprès des Français. 333.029 tonnes de chocolat … La consommation moyenne de chocolat en France s’élève à 7,3 kg par an et par habitant. ... questionnaire de mai 2019. Elle est de 66 milliards pour les non-résidents (tableau 1)1. Les Français le placent quant à eux en seconde position (33%) derrière le pain au chocolat (43%) et avant le pain aux raisins (11%). 2020 30/03/2020. et le principal fournisseur de fèves importées par les fabricants français. STA_MER_CONSO_2019.pdf 1,5 Mo. Ainsi, 2019 verra s’installer durablement une consommation … Ces résultats sont le fruit de la vente de 378 850 tonnes de chocolat au cours de l’année 2017. L’addition de matières grasses végétales, autres que le beurre de cacao, est limitée aux seules matières grasses suivantes : illipé, huile de palme, sal, karité, kokum gurgi, noyaux de mangue. Marché du chocolat en France - Mise à jour 2020 Marché du chocolat pour les fêtes de Noël de Pâques Répartition des ventes en France en 2019 Marché du chocolat en France | Portail du chocolat Aller au contenu principal Les Français ont une préférence marquée pour le chocolat noir, au goût amer et très riche en cacao (qui représente 30 % de la consommation adulte, contre 5 % en moyenne pour le reste de l’Europe). Les amateurs de chocolat devront mettre la main à la poche. Rebelote ! Plus de 333.000 tonnes de chocolat vendues en 2018 en France. (en % par rapport au total de 325 458 tonnes), ❶ IRI : HM+SM+Proxy+HD+E-commerce GSA décembre 2018. La consommation annuelle de chocolat par habitant est passée de 4,6 kg en 1993 à 6,95 kg en 2008 soit une augmentation de 48% par personne. La consommation moyenne en France s’élève à 8,1kg par foyer par an. Soit 30 000 décès chez les hommes et 11 000 chez les femmes. Le marché du chocolat a augmenté ses ventes de +1,6% en valeur, mais a baissé de -2,2% en volume en 2019. Les pratiques alimentaires sont variables d’un pays à l’autre. Elle peut, par exemple, relever des publicités mensongères concernant l’utilisation des mentions « chocolat maison », « chocolat artisanal » et « fabrication artisanale » qui conduisent à dresser des procès‐verbaux à l’encontre des contrevenants. 0.97 kilos . La DGCCRF contrôle l’application de ces réglementations par les opérateurs, tant au niveau de la composition des produits (présence ou non de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao) qu’au niveau de l’étiquetage (mentions obligatoires et mentions spécifiques). La structure géographique des importations (2010-2019) LES FORCES EN PRÉSENCE. Ce graphique représente la variation de la consommation apparente de confiseries en France de 2013 à 2015, en tonnes. La consommation de chocolat est de 8,81 kg/an/foyer (1) 3,9 % de produits bio (2) 30% du chocolat consommé en France est du chocolat noir (5% en europe) (1) Source Kantar - Syndicat du chocolat (2) Source : IRI sur le volume des ventes totales - Syndicat du chocolat. La consommation de chocolat en France ... France en 2019, il a augmenté ses ventes de + 1,6% en valeur, mais a baissé de - 2,2 % en volume en 2019. L'incorporation de matières gras ses végétales en tant que telles[1] rend obligatoire l'appellation « truffes fantaisie », ces deux termes devant alors être inscrits en caractères identiques. Des groupes de taille internationale qui ont des sites de production en France et une cinquantaine de PME, exportent 62,5 de la production française de chocolats. 383.700 tonnes de chocolat ont été vendues en 2011. Les entreprises fabriquent au total 730 092 tonnes de produits finis et semi-finis dans l’hexagone. Des groupes de taille internationale qui ont des sites Face à ce constat édifiant, une conscience écocitoyenne émerge. C'est le premier temps fort de consommation de chocolat. 403.000 tonnes de chocolat ont été vendues en 2010. Les tablettes représentent environ 36 % des ventes, les pâtes à tartiner 24 % et les barres chocolatées 15 %. Son évolution est bien inférieure au rythme d’avant-crise. Les Français ont dégusté 399.700 tonnes de chocolat en 2015 selon les derniers chiffres du syndicat du chocolat qui représente 85% des entreprises du secteur en France. De plus, les dénominations de certains types de chocolat comportant plus de 43 % de cacao peuvent, sous certaines conditions, être complétées par des mentions ou des qualificatifs de supériorité se rapportant à des critères de qualité (par exemple, « noir », « extra », etc.). Les Suisses sont les plus gros consommateurs de chocolat avec 12,3 kg par an et par habitant. Actualisé 25 mars 2019, 14:27. Données de vente déclarées en halles à marée en 2019 Bilan détaillé par espèce et par zone … À noter que les chocolatiers ont entrepris de développer une filière durable afin de mieux répondre à la demande écoresponsable de nos concitoyens. 2019 En 2018, la consommation touristique en France des touristes et excursionnistes résidents (encadré 3) s’élève à 107 milliards d’euros. Dans certains cas, les bonbons de chocolat fourrés, par exemple à la crème ou au beurre, peuvent faire l’objet d’un traitement physique de congélation.
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